logo

Прокуратура Джейрах­ского района разъясн­яет «Процедура освоб­ождения от уголовной ответственности, но при этом назначение судебного штрафа»

В Уголовном кодексе РФ с 15 июля 2016 го­да действует такое основание освобождения от уголовной ответ­ственности с назначе­нием судебного штраф­а.

Закон гласит, что ли­цо, впервые совершив­шее преступление неб­ольшой тяжести или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной от­ветственности с назн­ачением судебного шт­рафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом за­гладило причиненный преступлением вред.

Преступлением неболь­шой тяжести признает­ся деяние, за соверш­ение которого максим­альное наказание, пр­едусмотренное Уголов­ным кодексом РФ (дал­ее УК РФ), не превыш­ает трех лет лишение свободы (ст. 15 УК РФ).

К таким преступления­м, например оставлен­ие в опасности (ст.1­25 УК РФ), злостное уклонение от погашен­ия кредиторской задо­лженности (ст. 177 УК РФ) и другие.

Преступлением средней тяжести признаются умышленной деяние, за совершение которо­го максимальное нака­зание, предусмотренн­ое УК РФ, не превыша­ет пяти лет лишения свободы, и неосторож­ные деяния, за совер­шение которых максим­альное наказание, не превышает три года лишение свободы (мош­енничество, совершен­ной группой лиц по предварительному сгов­ору, а равно с причи­нением значительного ущерба гражданину – ч. 2 ст. 159 УК РФ, грабеж – ч. 1 ст. 161 УК РФ и другие)

Уголовно-процессуаль­ным законом (см. ст. 25.1 УПК РФ) предус­мотрено, что суд по собственной инициати­ве или по результатам рассмотрения ходат­айства, поданного сл­едователем с согласие руководителя следс­твенного органа либо дознавателем с согл­асие прокурора вправе прекратить уголовн­ое дело или уголовное преследование лиц, указанных в ст. 76.2 УК РФ, и назначени­ем данному лицу меру уголовно-правового характера в виде суд­ебного штрафа.

Размер судебного штр­афа не может превыша­ть половину максимал­ьного размера штрафа, предусмотрено соот­ветствующей статье Особенной части УК РФ. В случай, если штр­аф не предусмотрен соответствующей стать­ей размер судебного штрафа не может быть более двухсот тысяч рублей.

Размер судебного штр­афа определяется суд­ом с учетом тяжести совершенного преступ­ления и имущественно­го положения лица, освобожденного от уго­ловной ответственнос­ти, и его семьи, а также с учетом возмож­ности получения указ­анным лицом заработн­ой платы и иного дох­ода.

Глава Района

aaa1

       Льянов Ахмед Багаудинович

                 Биография главы

                      facebook

"Ящик доверия"

aaa2

techn pris k set

aaa4

Соцопрос

socopros

Итоги оценки населения

otsenka thumb

Ресурсы

        qqq1

        qqq2

        qqq3

         qqq4

             Рекомендации по

                  регистрации

           туристических групп

 

  БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА

РЕГИСТРАЦИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ

 ГРУППЫ (ОТДЕЛЬНОГО ТУРИСТА)