logo

Дополнительное меню

Нац. проекты

34674745674674567456777777

Полезные ссылки

qqq1

qqq2

qqq3

34674745674674567456777777

Другие дела

250x250

786559869658967896789999999 2

 

 

 

 

 

 

786559869658967896789999999 1

480x800

Для соответствующего реагирования на поступающую информацию о необоснованном завышении цен.

Горячая линия: 8 8734-33-10-06, 8 8734-22-49-89

3464567568545745674567

Прокуратура Джейрахского района разъясняет:

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ РАСТОРГНУТ ДОГОВОР СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА В СЛУЧАЕ НЕПРОЖИВАНИЯ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ?

В соответствии с положениями жилищного законодательства по договору социального найма предоставляются жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в жилом помещении, состоящим в очереди. Договор социального найма заключается на неопределенный срок и может быть расторгнут в случаях, исчерпывающий перечень которых установлен законом. 

Одним из таких оснований является выезд нанимателя на постоянное проживание в иное жилое помещение. С момента выезда договор социального найма подлежит прекращению (часть 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации).

При этом прекращение договора наступает только в случае добровольного выезда из жилого помещении, отказа от обязанностей по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги без уважительных причин.

Если же выезд из жилого помещения носит временный характер (например, временное проживание совместно с нетрудоспособным лицом на период ухода за ним; обучение; длительные командировки; отбытие наказания в виде лишения свободы), либо вынужденный характер (например, конфликтные отношения с иными членами семьи, их аморальное поведение; непригодность для проживания помещения из-за длительного непроведения наймодателем капитального ремонта), то договор социального найма не подлежит прекращению, а гражданин не может быть признан утратившим право пользования жилым помещением.


БУДЕТ ЛИ ОКАЗАНА ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ РЕБЁНКУ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ЕГО ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА?

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием для оказания медицинской помощи является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

Информированное согласие на медицинское вмешательство в отношении лица, не достигшего возраста, с которого пациент самостоятельно дает такое согласие, либо несовершеннолетнего, не способного по своему состоянию выразить согласие на медицинское вмешательство, дает один из родителей или иной законный представитель. Также указанным лицам предоставляется право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения.

Вместе с тем, учитывая приоритет сохранения жизни и здоровья детей, защиты их законных интересов, законодатель наделил медицинские организации правом обратиться в суд для защиты интересов ребенка, если законные представители отказываются от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни.

Порядок производства по административным делам указанной категории установлен главой 31.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Определение о принятии соответствующего административного искового заявления к производству выносится судом незамедлительно. Административное дело рассматривается в течение пяти дней, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме – в день поступления заявления.

Указанная категория дел рассматривается с участием законных представителей несовершеннолетнего, представителей медицинской организации, органов опеки и попечительства, а также прокурора.


МОЖЕТ ЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА ВХОДИТЬ В МЕСТНЫЙ ПРОФСОЮЗ?

Федеральным законом от 27.10.2020 № 347-ФЗ внесены изменения в статью 13 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации".Суть этих изменений в следующем. Муниципальный служащий, являющийся руководителем органа местного самоуправления, либо его заместитель, в целях исключения конфликта интересов не могут представлять интересы муниципальных служащих в выборном профсоюзном органе данного органа местного самоуправления в период замещения ими соответствующей должности. Такие же требования распространяются и на руководителя аппарата местной избирательной комиссии.


ПРЕДУСМОТРЕНА ЛИ ОТСРОЧКА ОТ ПРИЗЫВА В АРМИЮ НА ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ?

Статьей 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, – в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами. Кроме того, предусмотрена отсрочка на период обучения на подготовительных отделениях в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, но не свыше одного года, в год получения среднего общего образования.


ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ КАК ВИД АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ?

Дисквалификация как вид административного наказания заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг, деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий, а также иные виды деятельности, предусмотренные ст. 3.11 КоАП РФ.

Максимальный срок дисквалификации - три года. Практика показывает, что дисквалификация руководителя применяется достаточно редко. Чаще применяется наказание в виде штрафа. Кроме того, если за нарушение вместо руководителя можно привлечь организацию, то чаще привлекают к ответственности именно организацию, а не директора.

Постановление о дисквалификации должно быть исполнено немедленно после вступления постановления в законную силу лицом, привлеченным к административной ответственности. Исполнение постановления о дисквалификации производится путем прекращения договора (контракта) с дисквалифицированным лицом. При этом, в целях обеспечения учета лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу постановления о дисквалификации, формируется реестр дисквалифицированных лиц.


МОЖНО ЛИ ОТОЗВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ, НАПИСАННОЕ «ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ»?

В случае увольнения по собственному желанию, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении (ст. 80 Трудового кодекса РФ).

В случае, если работник передумал увольняться, запрета в трудовом законодательстве на отзыв работником своего заявления об увольнении по собственному желанию не содержится. Отозвать заявление работник может в любой день, включая последние сутки работы с момента предупреждения работодателя о предстоящем увольнении.

Для этого работнику необходимо написать на имя работодателя отзыв заявления на увольнение поданного им ранее.

Закон предусматривает, когда работнику может быть отказано в отзыве заявления об увольнении. Указанное обстоятельство может быть лишь в случае, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.


УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОПРАВДАНИЕ ТЕРРОРИЗМА

В соответствии с нормами Федерального закона «О противодействии терроризму» террористической признается не только деятельность, связанная с непосредственным совершением терактов, но действия, направленные на пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость ее осуществления.

В 2006 году Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 205.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за публичное оправдание или пропаганду терроризма, под которыми понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также распространение материалов или информации, направленных на формирование у людей идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. За те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Даже простое размещение на личной странице в социальной сети фотографии террористического акта, либо лиц, совершающих акты терроризма с положительными комментариями к ним, образуют состав указанного преступления.

Следует отметить, что помимо строгости наказания, законодателем сформулирован ряд иных правовых норм, призванных усилить уголовную ответственность за совершение указанных деяний.

Так, лицам, осужденным по ст. 205.2 УК РФ к лишению свободы, несмотря на то, что это преступление относится к категории тяжкого и средней тяжести, не может быть назначено условное осуждение.

Кроме того, в отношении осужденных не может быть применена ст. 64 УК РФ, предусматривающая возможность назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, или назначение более мягкого вида наказания, либо не применение дополнительного вида наказания.

На условно-досрочное освобождение осужденные могут претендовать лишь по отбытии не менее 3/4 срока наказания, в отличие от осужденных за иные преступления, относящиеся к категории тяжких и средней тяжести, которые могут освободиться условно-досрочно по отбытии, соответственно, половины и 1/3 срока наказания.


НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ

Федеральным законом от 18.03.2020 № 54-ФЗ внесены изменения в статью 21 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Законом о противодействии терроризму предусмотрено право лица, принимавшего участие в мероприятиях по борьбе с терроризмом, на получение единовременных пособий на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу.

Так, например, в случае, если лицо, принимавшее участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, получило увечье, повлекшее за собой наступление инвалидности, этому лицу за счет средств федерального бюджета выплачивается единовременное пособие в размере трехсот тысяч рублей и назначается пенсия в соответствии с законодательством.

Принятым законом, с учетом позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 29.03.2019 № 16-П, скорректировано положение, согласно которому ранее при одновременном возникновении нескольких оснований выплата осуществлялась по одному основанию по выбору получателя.

Теперь единовременные пособия, должны выплачиваться независимо от других единовременных пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации.


КАКОЙ СРОК ДАВНОСТИ УСТАНОВЛЕН ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В СУД ПО ФАКТУ НЕВЫПЛАТЫ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РАСЧЕТА ПРИ УВОЛЬНЕНИИ?

Статьей 392 Трудового кодекса РФ установлены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, в том числе, о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Согласно указанной статье работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы. За разрешением спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

Однако, согласно части 4 статьи 392 Трудового кодекса РФ и статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. К уважительным причинам пропущенного срока суд может отнести тяжелую болезнь лица, подающего жалобу, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы и др.

Таким образом, обращения в суд за пределами вышеуказанных сроков и в отсутствии уважительных причин для их восстановления повлекут отказ судом в удовлетворении заявленных исковых требований о взыскании расчета при увольнении.


ДОЛЖЕН ЛИ СОБСТВЕННИК ОБЪЕКТА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ, ОБОРУДОВАТЬ ПАРКОВКУ МЕСТАМИ ДЛЯ СТОЯНКИ АВТОМОБИЛЕЙ ИНВАЛИДОВ?

​​​​ На каждой стоянке транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, должно выделяться не менее 10% специализированных парковочных мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами, которые обозначаются соответствующей дорожной разметкой и специальными дорожными знаками.

Если специальные места не выделены, то такое бездействие влечет административную ответственность по ст. 5.43 КоАП РФ, и наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 50000 рублей.

Ответственность за выделение таких мест лежит на владельцах организаций, около которых отведены парковочные места.

Глава Района

567884578568756756788888888888888888844444

       Льянов Ахмед Багаудинович

                 Биография главы

                      VK

"Ящик доверия"

aaa2

techn pris k set

Соцопрос

socopros

Итоги оценки населения

otsenka thumb

Счетчик посещений

4899158
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
6583
15478
51115
4757834
300123
246774
4899158

Ваш IP: 18.220.106.241
Время: 2024-04-24 10:22:18

         qqq4

             Рекомендации по

                  регистрации

           туристических групп

 

  БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА

РЕГИСТРАЦИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ

 ГРУППЫ (ОТДЕЛЬНОГО ТУРИСТА)

  

 

Карта убитых дорог

250x250

4634634634634666666666666666666666

4567456745674

Официальный интернет-портал правовой информации

Официальный интернет-портал правовой информации

WhatsApp Image 2022-04-22 at 10.31.17

dostig32535

 © 2017 Джейрахский муниципальный район Техподдержка сайта ООО "ИНГСАЙТ"