29 мая 2017 г. ..:: Главная » Новости района ::.. Регистрация  Вход
    Минимизировать

11.05.2017 18:04:00 • «Подлежат ли несовершеннолетние ответственности за употребление наркотических средств и психотропных веществ?»

Прокуратура Джейрахского района разъясняет

«Подлежат ли несовершеннолетние ответственности за употребление наркотических средств и психотропных веществ?»

 

На территории Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (см. ст. 40 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах).

За данное деяние предусмотрена административная ответственность, которая распространяется на лиц достигших 16 лет.

Потребление наркотических средств или психотропных веществ влечет за собой наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (см. ст. 6.9 КоАП РФ).

Также ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, согласно которой потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, на улицах, стадионах, скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В случае, если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, административной ответственности подлежат его родители или законные представители в виде штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей, в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ.

Кроме того, несовершеннолетнее лицо замеченное в употреблении алкогольных напитков или наркотических средств, ставится на учет в местном подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН) ОМВД РФ.

За несовершеннолетними которые попали в ПДН ОМВД РФ ведется пристальный контроль, а именно: проверяют на причастность к другим правонарушениям и преступлениям, направляют информацию в учебное заведение, проверяют по месту жительства.

Однако законодательство РФ предусматривает случаи освобождения от административной ответственности, в случае, если лицо добровольно обратиться в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.